やっぱ「ナマ」は!part2 [お料理・ぐるめ]
今日はいろいろ仕事の対応がありましたが、比較的余裕のある進行だったので
昨日に引き続きまた作ってみました。
なまキャ~~~~~~ラメロゥ!!!チョコ!
昨日の記事の写真の色変換ではありません。
鉄は熱いうちに打て!===
昨日の生キャラメルの分量にココアパウダー10gを加えてます。
ほんのり温めた生クリームに入れて練る。
・グラニュー糖 70g
・水 大さじ1
・生クリーム 100ml
・ココアパウダー 10g
・塩ほんの少々
今回はとくに何の支障もなく。
Rさんが寝る前に冷え固まったので切り分けて
Rとカミさんと味見したところ、こちらも好評でした。
ココアパウダーは甘くないのだったので
ちょっとビターな感じの「オトナな甘さ(←低音ボイス)」
R的には昨日の方がチェルシーのバタースカッチみたいな味で好きみたい。
-------------------------
ちなみに晩御飯は
イカの味噌ダレ焼き、中華風あんかけ、ポテトサラダ、長芋の梅肉醤油和え でした。
昨日に引き続きまた作ってみました。
なまキャ~~~~~~ラメロゥ!!!チョコ!
昨日の記事の写真の色変換ではありません。
鉄は熱いうちに打て!===
昨日の生キャラメルの分量にココアパウダー10gを加えてます。
ほんのり温めた生クリームに入れて練る。
・グラニュー糖 70g
・水 大さじ1
・生クリーム 100ml
・ココアパウダー 10g
・塩ほんの少々
今回はとくに何の支障もなく。
Rさんが寝る前に冷え固まったので切り分けて
Rとカミさんと味見したところ、こちらも好評でした。
ココアパウダーは甘くないのだったので
ちょっとビターな感じの「オトナな甘さ(←低音ボイス)」
R的には昨日の方がチェルシーのバタースカッチみたいな味で好きみたい。
-------------------------
ちなみに晩御飯は
イカの味噌ダレ焼き、中華風あんかけ、ポテトサラダ、長芋の梅肉醤油和え でした。
私ン家は、スパゲティナポリタン!
新ジャガのボイル+ジャーマンソーセージのボイル。
それに、デコポンとサンふじの入ったサラダです。
by リフソロ (2009-03-11 20:49)
ご飯を作るモチベーションが下がり続ける一方だったので、
2日続けての献立のアップにちょっと刺激を受けましたw
・・・・が、いざ、キッチンに立つと・・・。ははは。
(作る系仕事の人って、仕事しているとご飯を作る意欲を失う人と、より一層料理に燃える人がいるような気がしているのですが・・。私は前者。。)
by かのん (2009-03-12 00:45)
内緒で作りました。。。w 生キャラメル。
by ブタゴリラ (2009-03-13 01:39)
●リフソロさん
あとビールもお願いします!!(笑
●かのんさん
んー、僕は後者なのかな~燃えてはいないけど
小鉢でもいいんで一品多く作るようにしていまっす
●ブタゴリン
ここに書いたら内緒じゃないじゃん!!(笑)
by papa007_ (2009-03-13 10:54)