キーマカレー [お料理・ぐるめ]
朝のTVで最近キーマカレーが流行ってると言っていたので
うちでも作ってみました。
材料(5皿分)
※我が家は辛いのが駄目な人が2人いるので、かなりマイルド仕立てです。(ルーも甘口!泣)
★A-----------------
・たまねぎ 中1個
・にんじん 中1本
・じゃがいも 大1個
・トマト 中1個
・ほうれん草の葉 1/4束
・油 大さじ1
★B-----------------
・ナス 中1本
・しいたけ 4個
・コーン 1/2カップ
・鳥ひき肉 2つかみ
・カレー粉 適宜
・油 小さじ3
★C-----------------
・市販カレールー(5皿分)
・水 3カップ
・牛乳 1/4カップ(Rさん用にマイルドにするため)
・インスタントコーヒー ひとつまみ
・中濃ソース ひと回し
・醤油 半回し(隠し味程度)
■作り方
Aの材料はみじん切り、Bの材料はサイの目切り
★Aの材料から。たまねぎを炒める。
たまねぎが透明になったら、にんじん、じゃがいも。
全体に油がまわって炒まったら、トマト、ほうれん草。
水を入れ煮る。もういいかな~?ってところで
僕はハンディミキサーでペースト状に。
ほうれん草が入っているので緑っぽくなります。
カレールーを割り入れよく溶かす。
牛乳、コーヒーを入れる。
ほどほど煮込んだら味を見て
中濃ソースと醤油で味を調える。
★Bの材料
ナスは切った後、水にさらしておく。
フライパンでナスから炒める。
ナスが炒まってきたら鳥ひき肉、しいたけ、コーンを炒め
カレー粉を振りかける。
※ひき肉はAの方に入れていいのですが、うちはカミさんがお肉系そんなに
いっぱいいらないという人なので、別にしています。
ナスは煮込むと溶けちゃうので、食感用に別に炒めてます。
ご飯をよそって、仕上げにオニオンフライをふりかけいただきます!
Rさん「野菜がゴロゴロしてなくていいね~」
カミさん「タマネギがなくっていいね~」
だそうで。
トマトの酸味が効いててうまー
うちでも作ってみました。
材料(5皿分)
※我が家は辛いのが駄目な人が2人いるので、かなりマイルド仕立てです。(ルーも甘口!泣)
★A-----------------
・たまねぎ 中1個
・にんじん 中1本
・じゃがいも 大1個
・トマト 中1個
・ほうれん草の葉 1/4束
・油 大さじ1
★B-----------------
・ナス 中1本
・しいたけ 4個
・コーン 1/2カップ
・鳥ひき肉 2つかみ
・カレー粉 適宜
・油 小さじ3
★C-----------------
・市販カレールー(5皿分)
・水 3カップ
・牛乳 1/4カップ(Rさん用にマイルドにするため)
・インスタントコーヒー ひとつまみ
・中濃ソース ひと回し
・醤油 半回し(隠し味程度)
■作り方
Aの材料はみじん切り、Bの材料はサイの目切り
★Aの材料から。たまねぎを炒める。
たまねぎが透明になったら、にんじん、じゃがいも。
全体に油がまわって炒まったら、トマト、ほうれん草。
水を入れ煮る。もういいかな~?ってところで
僕はハンディミキサーでペースト状に。
ほうれん草が入っているので緑っぽくなります。
カレールーを割り入れよく溶かす。
牛乳、コーヒーを入れる。
ほどほど煮込んだら味を見て
中濃ソースと醤油で味を調える。
★Bの材料
ナスは切った後、水にさらしておく。
フライパンでナスから炒める。
ナスが炒まってきたら鳥ひき肉、しいたけ、コーンを炒め
カレー粉を振りかける。
※ひき肉はAの方に入れていいのですが、うちはカミさんがお肉系そんなに
いっぱいいらないという人なので、別にしています。
ナスは煮込むと溶けちゃうので、食感用に別に炒めてます。
ご飯をよそって、仕上げにオニオンフライをふりかけいただきます!
Rさん「野菜がゴロゴロしてなくていいね~」
カミさん「タマネギがなくっていいね~」
だそうで。
トマトの酸味が効いててうまー
もう、今すぐ鍋ごと我が家にやって来て!!!
ほんとおいしそうですね~
キーマ、食べたいんだけど、我が家は過半数どころか全員辛いのダメだからなぁ。。。
>・インスタントコーヒー ひとつまみ
もう、ケンタロウさん状態じゃないっすか。
by sabao (2009-06-18 16:42)
カレーだ…おいしそう…カレー食べたいな(泣)
代わりにタコライス作ろうかな…。ひき肉という共通点しかないけど…。
by かのん (2009-06-18 19:03)
キーマカレー好きです。
コーヒーの隠し味は、味にどんな変化があるのでしょうか?
by リフソロ (2009-06-18 21:10)
今日の夜はご飯じゃなくバタールで食べました。
●sabaoさん
料理記事のお約束(笑
僕も激辛は駄目なんですけど、どうせならせめて中辛くらいで食べたいなぁ、、
インスタントコーヒーのくだりに気付くなんて、レシピもちゃんと見ていただいてるんですね~(→僕は結構流し読んじゃう人・・・)
●かのんさん
まぁ、、カレーはソトで食べましょう。CoCo壱のカレーも美味しいですよw
タコライスの方がオシャレな感じ
●リフソロさん
んー、コーヒーの隠し味は、、、マイルドさが勝ちすぎて正直よくわかりませんでした(笑
本来ならコクとか苦味になるんでしょうけど、、、
by papa007_ (2009-06-18 22:01)
我が家も今日の晩ご飯、カレーでしたw
自分の取り分けたお皿に豆板醤を入れて辛味調節、お勧めします^^
by ひなぐま (2009-06-18 22:06)
自分の分にだけガラムマサラというのもどうでしょう。
と、今、なんとなく思いつきました。
CoCo壱行ったことないのです。今度行ってみます。(「初めて」に弱いのでドキドキ。笑)
by かのん (2009-06-19 00:23)
カレーうまそー!甘いのも結構好きかもw
俺、いつもカレーにオムレツノッけてしまうなー。
ココイチのオムエッグみたいな感じでwww
by あつし (2009-06-20 06:50)
●ひなぐまさん
豆板醤ね~!今度やってみます!!
●かのんさん
CoCo壱、トッピング選ぶの楽しいけど、胃の調子がいいときに~
あと、最初からライスの量少なめにオーダーできますのでw
●あつしさん
うお!カレーにオムレツ!!いいかも!
by papa007_ (2009-06-21 22:23)
キーマカレーが流行っている、という事実を初めて知りましたw
牛乳とインスタントコーヒー、私も入れます。
こくが出ますよね〜。^^
私は辛口、はるまきパパは中辛、真葵は甘口じゃないとダメなので
いつもカレーは甘口と中辛を作り、さらに中辛を取り分けて
自分専用にガラムマサラとハバネロを投入します。。。
by はるまきママ (2009-06-23 14:37)
●はるまきママさん
だってほら、ハウスジャワカレーでも「ベジキーマ」なんて出ちゃってね~
カレー別個に作るの、大変そうですね、、、
ガラムマサラか豆板醤やってみる価値、「アルと思います!!」
by papa007_ (2009-06-25 10:28)