SSブログ

その後のキムチ [お料理・ぐるめ]

先日の記事「キムチ・キムチャー・キムチェスト(http://blog.so-net.ne.jp/papasoda/2005-05-17)」へのコメントで、
いろんなキムチの調理法を教えていただいてありがとうございました☆

早速手近なところから、やってト〜ライしてみました。

金曜の夜 左:ブタキムチ
土曜の昼 右:キムチチャーハンと蕪の葉&ベーコンのスープ

教えていただいた通り、ブタキムチは、ごま油で豚肉を炒め、卵を絡ませました。辛味が抑えられて美味しかったです。
う〜〜んビールもんまい♪ 少し残してマヨネーズも試してみました。つまみに良い〜♪

キムチチャーハンは、冷凍してあったご飯を2つ解凍して作ったんですが・・・・
ご飯の量、多過ぎた・・・・( ̄‥ ̄;) クルシィ

それと、よく見たらキムチも全部白菜のじゃなくて
オイキムチ、カクテギもありました。(ちゃんと見とけよなヾ(°∇°*))
で、キムチチャーハンに使ったキムチは、、、
何か5mmくらいの細切り状で長さが8cmくらいのゴボウのようなかなり歯ごたえのある
ものだったんだけど、何だかわからなかった(笑)
美味しかったんだけど、記事にする時に困るので母に電話で確認したら、
「えっそんなの入ってた?何だろ切り干し大根のキムチかな?」とのこと。

・・・だそうです。未確認でスルーしたんだね・・・。
かなりバリッボリッって食感だったので、言われてみたらそうかなぁなんて思いつつ、
そういうキムチもあるんでしょうか???( ̄〜 ̄;)

というわけで、久々にカテゴリー「お料理・ぐるめ」に記事が追加されました(笑)

まだ、オイキムチとカクテギが残ってるんだけど〜〜


nice!(17)  コメント(26)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 26

みみず

食いたい・・・
辛さを抑えてしまうなんて、キムチ好きとしては。。。
お料理モード、確かに少ない(笑)結構好きな内容多いですが。
またやってくだされ☆
by みみず (2005-05-22 13:37) 

おいしそーーーっ!
私も旦那様もキムチ大好きなんですけど、こういう料理はお義母様が咳き込んじゃうので作れないんです。
ブタキムチ~っ!!キムチチャーハ~ンっ!!
(T○T)食べたい・・・・・・。
by (2005-05-22 15:08) 

ヤク

さすがキムチ料理だけあって赤い赤い。笑
ブタキムチおいしそうだなぁ☆
うちにキムチあったかなぁ?
義父母いないし自分たちで適当にご飯作れるから
作ってみようかしらん♪
by ヤク (2005-05-22 16:04) 

hi2z-to-39la_vvv

すっごい美味しそう(泣) ←何故泣く?!
by hi2z-to-39la_vvv (2005-05-22 16:20) 

斉藤ようこ_nina

おいしそう♪
キムチ買ってこなくっちゃ…。
by 斉藤ようこ_nina (2005-05-22 17:22) 

nal

おお!やりましたねぇ!ワタシは今一人にも関わらずピザ食べてます、、、作ろうって思うんだけどねぇ、、、面倒くさい、、、(一人暮らしの時は作ってましたよ!自己弁護、汗)
by nal (2005-05-22 17:38) 

jasper

食べたいぃぃぃぃぃぃ~
うちの近所のスーパーにあるキムチはあんまり美味しくないので・・・
(〒_〒)ウウウ
by jasper (2005-05-22 19:07) 

arukakat

キムチー!
ただ叫びたかっただけです・・、最近ラーメンばっかし食べているのでキムチから遠ざかってます(キムチチャーハンは作ってますが)。

nalさんjasperさんが並ぶと、BEAT CRUSADERSブームがやってきたのかと思って「後に続きたい・・」という衝動を抑えるのが大変です。
by arukakat (2005-05-22 19:25) 

みみず

TB返ししましたぞ ^ー^
関連記事のところに知っているblogがあるとなんかうれしいですね♪
by みみず (2005-05-22 20:22) 

knacke

あー、いいなぁ。
とてもキレイに、オイシそうにできてますね。
チャーハンのほう、黒いお皿によくあってますね。
あー、グー。
by knacke (2005-05-22 20:50) 

まいけるさん

wao!
うまそうっす!。
豚キムチ。ビールが進みそう。
これからの季節には最高っすね。
by まいけるさん (2005-05-22 21:21) 

moku_moku

ブタキムチおいしそー!
そっか、卵もからめるんですね〜なるほどなるほど。
あとはキムチ納豆を食べて、サラサラ血になりましょう!!!(笑)
by moku_moku (2005-05-22 22:59) 

neige

わ~キムチ料理だ~☆
買ってこようε=ε=ε=ε=┏(; ̄¬ ̄)┛じゅるっ
by neige (2005-05-22 23:02) 

あつし

おぉぉー!うまそ。腹減った。(笑)
キムチチャーハンはキムチがあまったときによく作ります。
あと、キムチオムレツとかもうまいっすよ!でも、インスタントラーメンにトッピングするのが一番お手軽かな?
by あつし (2005-05-22 23:04) 

7miyo-kame

キムチ大好きです!食べたいですね!!
by 7miyo-kame (2005-05-22 23:14) 

kiyo

美味いキムチって辛さの中にもうま味があってんまいんだよね。
ぐぉ、食いたいぞ。。。
by kiyo (2005-05-22 23:25) 

はる

ん~美味しそうです!
豚キムチ(もやし入れたり、主人は「焼肉のたれをちょっと入れると上手いぞ」)と言ってました・・・チャーハンもおいしそう~(お腹すいた~)
by はる (2005-05-22 23:50) 

papa007_

●みみずさん
ご飯のおかずにするんだったら、辛くてもまぁいっかな〜って思ったんだけどつまみだと、ビールが足りなくなっちゃうからね〜、ちょっと辛味、抑えてみました(笑)。「お料理モード」好きって言われると、嬉しい!!けど、みみずさんの好きな記事って、チキンラーメンじゃ・・・・

●☆しまらす☆
叫んでますね〜(笑)。そっか、お年を召された方は、あまり辛いの得意じゃないかも知れませんね。ご主人とまたお出かけの際に、ぜひ!!

●ヤクさん
チキンライスみたいに赤いでしょ(笑)
そっか、今はそういうモードなんですね☆、めいっぱい満喫してください♪

●39laさん
何故泣く〜〜??(笑)

●ひなぐまさん
ひなぐまさんの、マカロニサラダに半熟卵とキムチ、っての食べてみたいんですけど〜〜(笑)

●nalさん
何だか、極地的にプロフが白黒化してますね(笑)ピザかぁ〜いいなあ(^¬^)。ピザ大好きです♪ 料理作る時間を他にまわして独身貴族を満喫してくださ〜〜い(笑)

●jasperさん
うちの近所には、韓国総菜屋兼焼肉屋があって、美味しいのが手に入りますよ〜☆ そこの焼肉すっごい食べたいんだけど、まだ一度も行けずじまい・・・やーきーにーくーーー!!!

●arukakatさん
でも、arukakatさんといえば、キムチの元!何かそんなイメージが僕の中で定着してます(笑)
ビークル!後に続け〜〜〜!!☆

●みみずさん
押忍!!関連記事ってめったにみないけど、見つけると嬉しいね♪

●きむたこさん
ありがとうございま〜す☆
赤い料理は黒っぽい皿〜。トマトソースのパスタもみーんなこの皿です(笑)

●まいけるさん(さん)
だんだん暑い季節になって、ヒーハー言いながらビールって最高ですよね♪

●ばあんばんさん
ごま油大成功ですよ☆んまかった〜
サラサラ〜〜ラララ〜〜♪(笑)

●neigeさん
買ってきた〜??(笑)(「・・) ドレドレ

●あつしさん
いつも、晩ご飯系のブログに行くと、僕もうまそーーって言ってた(笑)インスタントラーメンのトッピングも外れ無しっぽくていいなぁ〜〜♪

●kiyokane母さん
キムチお好きですか?!kiyokane母さんのキムチ料理も見てみたい〜〜

●相棒
うんうん、韓国のキムチ、だからというわけじゃないかも知れないけど、いろんな味が絡み合ってて、んまかったよん☆

●はるさん
焼肉のたれかぁ、やっぱりエバラ?(笑)
ウチにある焼肉のたれは、「焙煎にんにく」・・・
まーた、にんにく臭くなっちゃうなぁ〜(*^0^) =3 ハァーー
by papa007_ (2005-05-23 01:34) 

あやこ

タマゴを絡めると辛さがマイルド。と・・・φ(..)メモメモ
韓国料理屋さんにいくとお通しみたいので、いろいろキムチがだされますが、
自分だけがその材料がわからないのかと思って、聞きたくても聞けなかったりしています(^^;;
by あやこ (2005-05-23 08:34) 

papa007_

●あやこさん
キムチにも材料によって、いろいろ名称が異なるってことを
この記事を書くにあたって初めて知りました。好きな人は知ってるんだろうな~
by papa007_ (2005-05-23 10:15) 

eneco

んがー、キムチおいしそう!
最近、我が家で人気(って二人だけじゃん)のキムチの食べ方は
「刻んで、ごま油と醤油をちょっと混ぜて、冷奴に乗っけて食べる」です。
たったこんだけなのにうまいですぅ、キムチ恐るべし。
by eneco (2005-05-23 15:09) 

papa007_

●enecoさん
お〜っそれも美味しそう♪
どれもウチにある食材でできますよ〜。
ところで、キムチをまな板で刻むとまな板に色が着いて落ちなくないですか??。カミさんにひんしゅく買ってます(笑)。カミさんが後でハイタ−してくれるんですけど・・・
by papa007_ (2005-05-24 01:26) 

eneco

おはようございます!
まな板に色が付くと後がタイヘンなんですよね
なので色やらにおいやらが付きそうな食材を切る時は
百均で買って来たまな板シートの様なもので切ります。
けっこう便利ですよ
後でちゃんとハイターしてくれる奥様ってやさしー^^
by eneco (2005-05-24 08:34) 

papa007_

ウチもまな板シート使ってるんです☆一応本体は汚さないようにって思って。。ハイタ−してくれたんだけどマダラになっちゃった〜、、、
by papa007_ (2005-05-24 08:45) 

barbie

キムチ大好き☆今夜は豚キムチにしようかな(^_-)-☆
by barbie (2005-05-24 11:53) 

papa007_

●barbieさん
みなさん結構キムチお好きなんですね。料理記事の反応に、ちょっとびっくりしてます。
by papa007_ (2005-05-25 05:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。