あなたが寝てる間に [お料理・ぐるめ]
・・・というタイトルの映画がありましたね。サンドラ・ブロック主演のラブストーリーもの。
確かWOWOWで見たような見なかったような・・・すいませんそれとは全く関係ない記事です。
午前中、公園で子どもと遊びまくり、午後2時頃から一緒に昼寝をした。
−−−4時頃目が覚めると、カミさんがにこにこしながらやってきた。
「見てみて」というのでキッチンに行くと、
おおー。パウンドケーキがオーブンの中でまわっているじゃないか。
「あと15分ぐらいでできる予定」
我が家ではお菓子作りは、どちらかというとイベントである。
だいたい1年に4〜5回くらい思い立って作るくらい(笑)。
お友達にレシピをメールでもらってその通りに作ってみたとのこと。
家族3人で食べてみました。めずらしく僕も紅茶などを飲んで。
味は、もちろんGOODでした。表面はビスケットのようにサクサク。中はしっとり。
しかもなにより良いのは焼きたてであるということ。
もうベタ褒めに褒め殺して、次も作ってもらおーっとv(≧∇≦)v ♪
15分ピザ実例 [お料理・ぐるめ]
"15分でできる自家製ピザでビールをゴクゴク"の自分の記事の続き
-------------------------------------------------------
あの作り方で作ってみると、こんな感じになります。
片面が焼けて具を乗せています。
さらに2分焼いて完成
いっただっきま〜す!
ちなみに最初の一枚焼き失敗(燃えました)
火加減には御注意下さい。
15分でできる自家製ピザでビールをゴクゴク [お料理・ぐるめ]
生地はパリッ!チーズはアツアツ。
ビールなどをゴクゴク飲みながら美味しいピザを食べているとき
僕は「小確幸」を感じます。
【小確幸】村上春樹さんが生み出した言葉。小さいけれど確かな幸せ。
**************************************
以前「あるある大辞典」でお家でできるピザの特集がありまして
非常に興味をそそられました。ご覧になった方も多いかと。
材料はスーパーで手に入るし、作り方がとても簡単。
我が家にはオーブンレンジがありますが、オーブン機能はほとんど使っていません。
だって「あらかじめオーブンの温度を180℃に」とか言われると、ああもう面倒臭いからいいや、
となりません?!。
ところが、オーブンは使わず魚焼きのグリルでできてしまう!というのが
すごく画期的、と思いました。
で、家庭内イベント発動。実際にやってみることにしました。
材料は、
・中力粉(強力粉1/2+薄力粉1/2)
・ベーキングパウダー
・ドライイースト
・塩
・ハチミツ
・38℃のお湯
・オリーブオイル
・ホールトマト
・モッツアレラチーズ
・他好みの具材
たったのこれだけ。
ハチミツは何に使うかといいますとドライイースト(イースト菌)が
発酵するのを少し手伝ってあげるために使います。何だか実験クンみたいなワクワク感。
生地作りに3分、具材の準備&ソース作りに5分、生地を伸ばすのに2分
片面焼いて1分30秒、一旦取り出してソースを塗りチーズと具材を乗せるのに1分30秒
もう一度焼いて2分。
計15分で完成。
1枚目はおっかなびっくりだったけど、2枚目以降は慣れ、手際も良くなりました。
休日の午後、ちょっとこんなことをやってみるのも面白いです。
****************************************
★自分のプリント用にレシピを作ったのでよければ使ってください。
クリックすると自動的にPDFファイルをダウンロードします。
-----------------------------------------------
http://www012.upp.so-net.ne.jp/papasoda/dl/pizza.pdf
(485KBです)
****************************************
※アドビ(アクロバット)リーダーが入っていない方は先にインストールしてくださいね。
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep2.html