カツランチ [お料理・ぐるめ]
さっそくZ2を持ち歩いて何撮ろっかなぁ〜
っていっても、外に出るのなんてお昼時くらいなもんで、
打ち合わせとかで、別の場所に行ければ別だけど、、、
お昼に同僚と行ったお店の ロースカツランチ ¥700
ここは洋食屋さんで、カツマジウマス!!
揚げたての衣はカリっとしてて、噛むとジュワアァアアっとロースの脂が染み出してきて
かかっているソースにはカラシが混ぜてあってカツと超合う!!
たまに無性に食べたくなる味です。
夜は¥980で1時間半飲み放題。なんて良心的なお店なんでしょう(笑)
もちろん料理は別途頼んでねw
****************
さてさて、Z2。
今まで食べ物を撮る時は、ケータイだったり自宅でもLUMIXだったわけですが、
こういうお店って外光が入るような明るいカフェとかじゃないと
きれいに撮れなかったのですが、機能にあるナチュラルフォトモードというので
ノンフラッシュで自動的に感度を調節してくれるモードがあり(F10とかF11にもありますよね)
今回はそれで撮ってみました。画像補正はなにもしてません。
謳われているように結構目で見た印象に近い色合いだと思います。
撮った画像をカメラ上で再生すると画面上で感度800って出てました。
AUTOにすると、フラッシュが光っちゃうんでしょうねやっぱり。
撮る時に手ブレ注意マークが画面に出ていたっけ。
デザイン上結構フラットな形なのでホールドする時はちゃんと持たないとダメかも知れません。
左手にグリップがあるF10やF11の方がしっかり持てると思います。
ナチュラルフォトモード以外にもいろいろなモードがあるので
おいおい試してみたいと思います。
****************
いかが? 美味しいカツ食べたくなりました??w
しゃーわせな夜♪ [お料理・ぐるめ]
フグってさ、、、、、
美味いよね〜〜〜〜〜〜〜〜〜ヾ(´▽`;)ゝ
みんなごめん、、、、
美味しかったよぉおおおおおお (´ρ`)ハァー
・・・コメント少なそうな予感・・・(笑)
昼のパスタ ビミョー2 [お料理・ぐるめ]
ビミョーつながりでもう1記事。
今日のお昼は、会社の近くのPRONTO(←お店のHP)でパスタを食べました。
PRONTのパスタは、創作っぽいメニューが多くて個人的には好きです♪
で、季節メニュー「新登場!」につられて頼んだのがコレ。
カボチャと甘栗のカルボナーラ。
えーーーーと、、、、
カルボナーラに甘栗のスライスとカボチャとカボチャの種を炒ったのが乗っていて、
ハーモニーはとくにナシ(爆) それぞれは、もちろん普通に食べれます。
敢えて和える必要あんの~~/(゜ё゜)\ ウーン
最近、食に関しても、「期間限定」とか「季節の新メニュー」とか謳われると
「いっちょ喰ったろかーーい!!!」とチャレンジしちゃう傾向。。
味に新しい発見があるとウレシイもんね~?w
トラバde写真♪ #24「”おっしゃれ〜♪”な風景ということにして・・・ [お料理・ぐるめ]
相棒kiyoさんの『トラバde写真♪ #24「”おっしゃれ〜♪”な風景』に参戦!
火曜日は、娘のRが風邪をひいてしまい、咳がゲホゴホ、熱が上がったり下がったりで
会社をお休みさせていただき、自宅で1日付き添っていました。
薬を飲んだら寝てしまい、少し時間ができたのでこんなものを作ってみました。
ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)に初チャレンジ。
おしゃれ??
やって!TRY シーフード&マヨ [お料理・ぐるめ]
先日の記事「カモンベイベDo the ローテーション♪」で何名かの方から出たキーワード、 シーフード&マヨ! その名の通り日清のシーフードヌードルにマヨネーズを入れるという代物。 シーフードが好きで、マヨも好き、ときたら、やってみるっきゃないよね〜って感じで 噂の東京マガジンの「やって!TRY」風味で、実際にやってみました。
| ||
PAPA:シーフードにお湯をそそぎました。
やってTRYの鼻声のナレーター(以下:鼻) ホラホラちゃんとバーコードシールで止めとかないとペロンってフタが開いちゃうからねぇ? 計ってんの時間? | ||
PAPA:そろそろ3分なのでフタを開けました。う〜〜んいつもながらタマラン匂い(笑)
鼻:ん〜?お湯少なかったんじゃないのぉ? | ||
PAPA:さて、マヨの登場!!
鼻:カロリー1/2とかにしなくていいのぉ?いい歳なんだからさぁ・・・ | ||
PAPA:デロリ〜ンw
鼻:あらら、、ちょっと多いんでない? | ||
PAPA:マゼマゼ
鼻:白濁とした色になっちゃったよ、、それホントに食べるの?? | ||
PAPA:ずっずーー ハフハフ、、、 ふむ。何か味がマイルドになった感じ。マヨの風味はあまりしないなぁ。結構イケるw 中島美嘉ちゃんも、これが好きなのかぁ・・・・ずっずーー
鼻:あっらら、なんだかんだ言いながらスープまで飲み干しちゃってるよ・・・・ あの量のマヨを飲んでるってことだよねぇ、、知らないよぉ?
PAPA:ところでマヨの量はあれぐらいでよかったのかな?・・・・ずっずーー
鼻:シーフードヌードルにマヨネーズで検索したら、普通に定番みたいね・・・ |
カモンベイベDo the ローテーション♪ [お料理・ぐるめ]
たまーに食べたくなるよねカップ麺。
だいたい買うのは決まってて
こんな感じでローテーション。
ここに、新商品がチラホラはさまってくるかな。
んでもやっぱり定番ものに戻ってくるんだなーw
具多(Goota)は、飲んだ後、こってりしたラーメンが
食べたい時の頻度高し(笑)
*************************
追記っ!
関連記事:チキンラーメン2連チャン(http://blog.so-net.ne.jp/papasoda/2005-02-19)
日曜日の昼と晩 [お料理・ぐるめ]
なんですかねー、日曜日は日曜日でなんか色々とやることあるもんですねー。。
一応、美味しかったので、
日曜日に僕が作ったお昼ご飯と、晩ご飯をアップしてみますた。
お昼は、茄子・鶏ひき肉・卵のトマトソースペンネ。(また、量多いですか?・笑)
晩は、イワシフィレのムニエルと長芋を焼いたの、ポークソテー、アサリの酒蒸し。
酒のつまみだなーこりゃ。。
どっちも、適当にぱかぱか作っちゃったけどまぁまぁイケました。
娘のRも、ペンネは、自分でよそってパクパク食べたし
ポークソテーも、ソースをご飯に混ぜ込んで食べてくれました。
いかった、いかった♪
その後のキムチ [お料理・ぐるめ]
先日の記事「キムチ・キムチャー・キムチェスト(http://blog.so-net.ne.jp/papasoda/2005-05-17)」へのコメントで、
いろんなキムチの調理法を教えていただいてありがとうございました☆
早速手近なところから、やってト〜ライしてみました。
金曜の夜 左:ブタキムチ
土曜の昼 右:キムチチャーハンと蕪の葉&ベーコンのスープ
教えていただいた通り、ブタキムチは、ごま油で豚肉を炒め、卵を絡ませました。辛味が抑えられて美味しかったです。
う〜〜んビールもんまい♪ 少し残してマヨネーズも試してみました。つまみに良い〜♪
キムチチャーハンは、冷凍してあったご飯を2つ解凍して作ったんですが・・・・
ご飯の量、多過ぎた・・・・( ̄‥ ̄;) クルシィ
それと、よく見たらキムチも全部白菜のじゃなくて
オイキムチ、カクテギもありました。(ちゃんと見とけよなヾ(°∇°*))
で、キムチチャーハンに使ったキムチは、、、
何か5mmくらいの細切り状で長さが8cmくらいのゴボウのようなかなり歯ごたえのある
ものだったんだけど、何だかわからなかった(笑)
美味しかったんだけど、記事にする時に困るので母に電話で確認したら、
「えっそんなの入ってた?何だろ切り干し大根のキムチかな?」とのこと。
・・・だそうです。未確認でスルーしたんだね・・・。
かなりバリッボリッって食感だったので、言われてみたらそうかなぁなんて思いつつ、
そういうキムチもあるんでしょうか???( ̄〜 ̄;)
というわけで、久々にカテゴリー「お料理・ぐるめ」に記事が追加されました(笑)
まだ、オイキムチとカクテギが残ってるんだけど〜〜
キムチ・キムチャー・キムチェスト [お料理・ぐるめ]
アンニョンハセヨ〜チマチョゴリ〜
日曜日の話になりますが、1週間遅れの母の日ってことで、僕の父と母が遊びに来てくれました。まぁ目当てはもちろんイベントよりも娘のR(2歳7ヶ月)なわけですが(笑)
以前も記事にしたように実家では、ちょっと畑を借りていて、イチゴや、いろいろな野菜を育てています。で、収穫して持ってきてくれました。
Rの大好物のイチゴ。ルッコラ、ラディッシュ、白カブ(小ぶりの)、ネギ、小松菜、チンゲンサイ、きぬさや、スナップエンドウ(スナックエンドウともいう)。。。う〜ん、もりもり食べ野菜(ってふりかけのネーミング、どう?)。。もりもり食べました(笑)
他、お饅頭、お煎餅など、1週間は困らないくらいのお菓子類も。うちが用意したケーキは速効食べちゃったけどね( ̄〜; ̄)ムシャムシャ
そして、キムチ。
母の知り合いが韓国に行ってきたらしく(ヨン様か?ヨン様ツアーか?!)お土産のおすそ分けらしい。。でもさ、母さんや、、これ凄い量なんだけど。。。
スーパーの大きいビニール袋の中に、これまたスーパーで生鮮を入れるときにクルクルと引きちぎるあの透明な袋に分けられたキムチが、どかっと4つ。
ほえ〜( ̄ω ̄;)
我が家では、キムチを食べるのは僕しかいません。
カミさんは、香辛料系はからっきし駄目で、小僧寿司のワサビですらヒーヒー言ってるし、唐辛子ものなんてもってのほか。娘のRにも当然まだ食べさせられない。
かく言う僕も、キムチ、嫌いじゃないけど、辛いのそんなに得意ではないので大量には食べられない。ウ〜〜〜ム。
冷蔵庫にできるだけ密封して入れたんだけど、匂いますね、キムチ。。
カミさんは「いや〜ん(←色っぽくはない)冷蔵庫の中のものが全部キムチ臭〜い」
と嘆いている(笑)
とりあえず、豚肉を買ってきてもらって、キムチ鍋、キムチと豚肉の炒めもの、キムチチャーハンで食べよう。僕しか食べないので、僕が料理するんだけどね。
あとは、ビールのおつまみに。
それでも、2袋食べられればいいほうかなぁ。
平日カミさんも仕事で、帰ってきてからもいろいろバタバタしているので
なかなか、ご近所のお友達にも、おすそ分けに伺えないしね。
あと1週間は冷蔵庫をあける度にプ〜〜〜ンと香ってくるのだ(笑)
何かいい料理法あったらぜひ教えてください。
おまけ
Rがマクドナルドの看板を見る度に「ハッピーセット!!」というので、ジイジバアバもサブリミナっちゃったらしく、ついふらふらと買ってしまったドラえもんシリーズもお土産にいただきました。
どこでもドアは、後ろのボタンを押すとドラえもんが勢いよく飛び出してくる。
タケコプタ−は、羽根がピョ〜ンと回転しながら飛び上がる。
最初、Rに固まられてたジイジでしたが、Rも次第に慣れてきて
最終的には、どこでもドアを30回くらいやらされていました。
なかなかこうやって、Rとジイジがとことん遊ぶ場面も少ないので
僕もカミさんもバアバも、微笑ましく眺めて、誰も助け舟は出しませんでしたε- (^、^;
チキンラーメン2連チャン [お料理・ぐるめ]
今日は、本当に、どうでもいい話です。(^∧^)
チキンラーメンって1度くらいは、食べたことありますよね。
スグ美味しい〜スゴク美味しい〜♪
昨夜、小腹が減ったので、夜食に食べたのですが
何年か前から、「たまごポケット」なる、くぼみができましたね。
せっかくなので、卵をそこに割り入れて
お湯をかけ、フタをして3分待ってみました。
チッチッ
チッチッ
チッチッ
チッチッ
チッチッ
3分経ちました〜〜♪
・・・・卵が・・・ナマ。
白身の濃いところが、まま透明で、ドゥルッって感じ。
しまった、ポットの湯の温度では、ぬるかったかぁーーー( ̄△ ̄#)
(;_;) グスングスン ズッズ〜〜ドゥルッ、、ズッ〜ドゥルッ
リベンジ!!
パッケージ裏の説明書きを読むと、ポイントは
★“たまごポケット”に生卵を“そっと”入れる。
★“熱湯”を直接卵の白身にかかるように“そっと”回し入れ、ラップまたはフタをする。
ふむふむ『そっと』と『熱湯』ね!!
どうだ!
・・・・何故だぁぁ
でもまぁ、黄身すらも昨日より、ちゃんと固まって美味しくいただきました。
オマケ、
関東・甲信越限定「オリジナルひよこちゃん携帯クリーナー」
5食入りパックについてます。(・vv・) カワイイ??